Gula por chocolate, carne,
queijo e até gelo? Atenção: pode ser o seu corpo pedindo determinados
nutrientes. Decifrar isso pode evitar o acúmulo de calorias vazias.
Existe uma diferença entre a fome e o desejo
súbito de comer determinado alimento. Além da ansiedade, o segundo caso pode
muito bem ser um sinal de que seu corpo está sentindo falta de alguns
nutrientes específicos.
Chocolate
Como chocolate é
rico em magnésio, seu desejo pode significar uma deficiência neste mineral, que
é vital para pele e cabelos saudáveis. Níveis deste mineral caem drasticamente
durante a segunda metade do ciclo menstrual, sugerindo uma possível conexão com
os sintomas da TPM. Também beber muito álcool, chá, café e refrigerantes reduz
os níveis de magnésio. Para evitar as calorias extras do chocolate e resistir à
sua tentação, experimente pelo menos as marcas com 75% de cacau na fórmula, que
contêm menos açúcar. Nozes também são uma boa fonte de magnésio, especialmente
a castanha do Pará. Folhas verde-escuras, arroz integral e sementes de abóbora também cumprem o quesito.
Gelo
Pode parecer estranho, mas
desejar comer gelo pode ser um indicativo de anemia e deficiência de ferro no
sangue. Aparentemente, o gelo alivia a inflamação na boca, um dos sintomas da
falta de ferro. De acordo com pesquisas, quase metade da população sofre desta
deficiência, principalmente mulheres durante a menstruação. Para combatê-la,
aumente o consumo de carne vermelha, de onde o ferro é melhor absorvido que
suas fontes vegetais, como pão integral, figos, espinafre, brócolis e
lentilhas. Sardinhas também são uma boa fonte.
Doces
Quem é identificado
como “formiguinha” pode muito bem ser uma pessoa com deficiência em cromo. Este
mineral atua para facilitar o transporte de glicose do sangue para as
células. Sucumbir à tentação dos doces, além de engordar, leva o corpo a
produzir insulina, o que eleva o açúcar no sangue. Para combater esta ameaça,
capriche na dieta cromada:
fígado, rins, cenoura, batatas, brócolis, aspargos, alimentos com farinha integral e ovos
podem evitar aquela vontade que bate normalmente à tarde de comer doce.
Carne
A vontade de comer carne
está relacionada à deficiência de ferro e zinco. O zinco desempenha papel
fundamental no sistema imunológico. Sua falta nos expõe a mais resfriados e
febre. Este mineral também é vital para a divisão das células e saúde da
pele, cabelos e unhas. Além da carne vermelha, outras fontes de zinco são
pescado, lentilhas, espinafre, sementes de abóbora e queijos.
Queijo
Quem tem desejos
incontroláveis de comer queijo pode estar sofrendo com a falta de cálcio, um
dos minerais mais importantes para o organismo. Ele ajuda a manter ossos e
dentes saudáveis, além de desempenhar função vital nas funções neurológicas e
musculares. Como a dieta moderna evita as gorduras saturadas, estamos
consumindo cada vez menos o cálcio presente em laticínios, ameaçando a
população com o risco da osteoporose. Queijos, leite, iogurte, salmão e
sardinhas, brócolis e amêndoas são exemplos de alimentos ricos em cálcio que,
para ser absorvido pelo corpo, necessita da vitamina D,
que a pele produz em contato om o sol. Por isso, garanta um exposição à luz
natural de pelo menos 10 minutos por dia.
Carboidratos
Se você não resiste a
encher o prato de macarrão, seu corpo pode estar sentindo falta do aminoácido
triptofano. Nosso organismo precisa dele para sintetizar a serotonina. Sua
falta nos deixa de mal humor, ansiosas e com dificuldade para dormir. Aumentar
o consumo de proteínas ajuda a depender menos das massas e a melhorar o astral.
Inclua no prato carne de peru, leite, ovos, castanhas, queijo cottage e
bananas.
Fonte: http://luciliadiniz.com/
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