Prebióticos e
probióticos são alimentos atualmente bastante
comentados, mas será que fazem bem para todo mundo? Conhecidos por sua ação em
prol do bom funcionamento do intestino, eles também ajudam
no sistema imunológico e ainda possuem várias outras indicações.
Cada
um
Os probióticos são produtos alimentares ou
farmacêuticos que contêm em sua composição uma ou mais bactérias que auxiliam a manter a flora intestinal saudável.
O intestino é colonizado com bactérias benéficas e maléficas. Quando ocorre um
desequilíbrio entre elas e as maléficas se sobressaem, o corpo fica susceptível
a entrada de microrganismos e alteração na absorção de nutrientes que são
importantes a saúde como cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, entre outras.
Já os prebióticos,
são carboidratos que o organismo não consegue digerir, mas os probióticos
conseguem. Ou seja, os probióticos "se alimentam" (fermentam) dos
prebióticos, conseguindo, dessa forma, realizar suas funções benéficas e ainda,
se multiplicarem. Quando os probióticos estão bem alimentados (pelos
prebióticos), eles favorecem a integridade da mucosa intestinal. Os prebióticos
exercem as mesmas funções benéficas das fibras,
como regulação intestinal e prolongação da digestão, ajudando a emagrecer e
controlar a glicemia do sangue.
Para
quem são
Esses alimentos são indicados para
manter o equilíbrio da microbiota intestinal e, consequentemente, a saúde
intestinal. Pessoas que estejam com diarréia podem se beneficiar dos
probióticos, desde que sejam utilizadas as cepas corretas e no tempo correto. São indicados para todos os
indivíduos, desde que consumidos de forma moderada. Os prebióticos, em excesso,
podem causar diarreia, desconforto intestinal por conta de gases. Na forma de
suplementação deve sempre ser utilizada com orientação de nutricionista ou
médico.
Entretanto, as pessoas com imunidade baixa e
ou com graves doenças inflamatórias intestinais ou diarreia grave só devem
utilizar a suplementação desses alimentos sob orientação
de um nutricionista ou médico, sob risco de translocação bacteriana.
As bactérias “boas” só são boas quando estão no lugar a que pertencem.
Quando provenientes exclusivamente da alimentação, desde que observando a regra
da moderação, e que o indivíduo não seja alérgico a algum componente do
alimento fonte, não há contra indicação.
Onde
encontrar
Tanto os pro e prebióticos são fáceis de
ser encontrados em alimentos do dia a dia. Os próbióticos podem ser encontrados nos leites e seu derivados que forem fortificados com
o produto. E os prebióticos podem ser encontrados na cebola, alho, tomate, banana, cevada,
aveia, trigo, mel e cerveja.
Outro ponto interessante está nos
alimentos integrais, também utilizados para regular a flora intestinal. Interessante
seria que fossem utilizados juntos dentro do contexto de uma alimentação
saudável. Eles apresentam uma função bastante positiva se utilizados separados,
mas juntos tem um resultado muito melhor à saúde intestinal.
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