sexta-feira, 25 de julho de 2014

ALIMENTOS ANTI-IDADE: VOCÊ MAIS JOVEM DE DENTRO PARA FORA

Como os antioxidantes agem combatendo o envelhecimento




A alimentação balanceada aliada à prática de atividade física é o grande segredo de uma vida saudável. Isso a gente já está cansada de saber, não é mesmo? Quando o assunto é manter o corpo jovem, os alimentos antioxidantes se tornam aliados da dieta por sua capacidade de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.
Os radicais livres são funções normais do metabolismo humano, mas em excesso podem causar uma série de doenças. O estresse e hábitos como o tabagismo, o grande consumo de medicamentos ou de hormônios prejudicam a renovação, por isso que tais hábitos aumentam a incidência de doenças cardiovasculares, câncer e aceleram o envelhecimento da pele.
Uma maneira de combater o estresse oxidativo causado pelos radicais livres é consumir alimentos ricos em antioxidantes. Os compostos funcionais dos alimentos ricos em vitaminas A, C e E, licopeno e polifenóis auxiliam na renovação celular pois eles têm capacidade antioxidante. Dessa forma, trabalham “sequestrando” os radicais livres e diminuindo sua atuação.
Alimentos antioxidantes:
Vitamina C - Nutre as células e protege contra ação dos oxidantes. Presente em alimentos como laranja, morango, kiwi e abacaxi.
Vitamina E - Combate o colesterol ao atacar a oxidação LDL. Está em sementes, óleo de oliva, óleo de peixe, avelãs e nozes.
Caratenóides - Presença de pigmentos antioxidantes betacaroteno e licopeno (alimentos vermelhos). Encontrado no tomate, frutas vermelhas, abóbora, cenoura, mamão, manga e batata-doce.
Polifenóis - Os agentes flavonóides e resveratrol atacam os oxidantes. Estão na alface roxa, couve, brócolis, chá, uva, banana, gengibre, nozes, chocolate e canela.
Inclua no seu cardápio.
Para seguir uma dieta antioxidante, variar o cardápio é essencial, permitindo ao corpo a absorção de diversos nutrientes. O alimento in natura preserva mais os compostos oxidativos. Mas se você consumir uma barra de cereal com nozes, por exemplo, estará indiretamente adquirindo polifenóis. O mesmo vale para o chocolate, quando consumido com moderação.
A melhor maneira de manter-se saudável é transformar a alimentação funcional em um hábito. Prefira os alimentos bem preparados, cozidos e que não foram tão processados. Troque os biscoitos do lanche, por exemplo, por uma fruta que você gosta. Dessa forma você mantém seu corpo sempre jovem.

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