Como os antioxidantes agem combatendo o envelhecimento
A alimentação balanceada aliada à
prática de atividade física é o grande segredo de uma vida saudável. Isso a
gente já está cansada de saber, não é mesmo? Quando o assunto é manter o corpo
jovem, os alimentos antioxidantes se tornam
aliados da dieta por sua capacidade de combater os radicais livres,
responsáveis pelo envelhecimento das células.
Os radicais livres são
funções normais do metabolismo humano, mas em excesso podem causar uma série de
doenças. O estresse e hábitos como o tabagismo, o grande consumo de
medicamentos ou de hormônios prejudicam a renovação, por isso que tais hábitos
aumentam a incidência de doenças cardiovasculares, câncer e aceleram o
envelhecimento da pele.
Uma maneira de combater o
estresse oxidativo causado pelos radicais livres é consumir alimentos
ricos em antioxidantes. Os compostos funcionais dos alimentos ricos em
vitaminas A, C e E, licopeno e polifenóis auxiliam na renovação celular pois
eles têm capacidade antioxidante. Dessa forma, trabalham “sequestrando”
os radicais livres e diminuindo sua atuação.
Alimentos
antioxidantes:
Vitamina
C - Nutre as células e protege contra
ação dos oxidantes. Presente em alimentos como laranja, morango, kiwi e
abacaxi.
Vitamina
E - Combate o colesterol ao atacar a
oxidação LDL. Está em sementes, óleo de oliva, óleo de peixe, avelãs e nozes.
Caratenóides
- Presença de pigmentos antioxidantes
betacaroteno e licopeno (alimentos vermelhos). Encontrado no tomate, frutas
vermelhas, abóbora, cenoura, mamão, manga e batata-doce.
Polifenóis
- Os agentes flavonóides e resveratrol
atacam os oxidantes. Estão na alface roxa, couve, brócolis, chá, uva, banana,
gengibre, nozes, chocolate e canela.
Inclua no seu cardápio.
Para seguir uma dieta
antioxidante, variar o cardápio é essencial, permitindo ao corpo a
absorção de diversos nutrientes. O alimento in natura preserva mais os
compostos oxidativos. Mas se você consumir uma barra de cereal com
nozes, por exemplo, estará indiretamente adquirindo polifenóis. O mesmo
vale para o chocolate, quando consumido com moderação.
A melhor maneira de manter-se saudável é transformar
a alimentação funcional em um hábito. Prefira os alimentos bem preparados,
cozidos e que não foram tão processados. Troque os biscoitos do lanche, por
exemplo, por uma fruta que você gosta. Dessa forma você mantém seu corpo sempre
jovem.
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