Nutrientes são importantes para
reforçar a imunidade e deixar o corpo mais saudável
Os dias mais frios do ano chegam e
com eles a gripe e o resfriado. O bom é saber que prevenir aquele mal-estar e
dor generalizada pode ser mais simples do que se imagina. Alguns alimentos
podem ajudar nessa missão, deixando o corpo mais resistente e protegido das
infecções típicas do inverno.
Vitamina C
Os mais famosos entre os amigos da
boa saúde são os alimentos ricos em vitamina C. Ela é imunoestimulante e muito
usada para combater infecções. Esta vitamina ajuda a aumentar a produção de células de defesa
do corpo, que tem efeito direto em bactérias e vírus. Para equilibrar a
quantidade dela no corpo, o mais indicado é a ingestão de frutas, como laranja,
acerola, pitanga, kiwi, tangerina, caju, fruta do conde, goiaba e limão. Espinafre,
couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo, açafrão, coentro, páprica,
raiz-forte e tomilho também são fontes.
No caso de itens como legumes e
temperos que também contem vitamina C, o ideal para aproveitar melhor a
quantidade presente nos alimentos é consumi-los não muito aquecidos.
Vitamina E
Como parte do sistema de defesa do corpo, ela interage com as vitaminas
A e C e com o selênio, agindo como antioxidante. Adicione à dieta do dia a dia
alimentos como gérmen de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e
girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes, açafrão, louro,
manjericão, manjerona, mostarda-branca, orégano e pimenta.
Vitamina A
A vitamina A, principalmente na forma
do betacaroteno, também tem ação anti-inflamatória e deve fazer parte do
cardápio. Alimentos como cenoura, abóbora, fígado,
espinafre cozido, melão, batata-doce, brócolis, papaia, manga, aspargo,
pêssego, beterraba, alho, alho porró, broto de bambu, lentilha, melancia,
banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja, alecrim, chili, coentro, cravo
índia, estragão, hortelã-pimenta, louro, manjericão, manjerona, pimenta e
sálvia são fontes ricas da vitamina. Aquecer
aumenta a absorção do betacaroteno, então se pode fazer sopas, como de
abóbora com cenoura e gengibre.
Vitamina B6
Aumenta
imunidade geral, tem ação protetora contra câncer, ajuda a controlar alguns tipos de
diabetes e é muito usada para aliviar sintomas TPM.
Consuma levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente
de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão,
vísceras, peixe, galinha, gema de ovo, nozes, alho, cebola, tempero chili,
coentro, cúrcuma, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica,
pimenta e sálvia.
Selênio
O selênio é um importante antioxidante,
imunoestimulante, desintoxicante e ainda é anti-inflamatório. Ele é encontrado
em frutos do mar, alho, cebola, milho,
cereais integrais, cogumelo, castanha-do-Pará, ovo caipira, gengibre e
mostarda-branca. O alho tem que macerar e deixar agir por 10 minutos antes de
cozinhar, para não inativar as enzimas.
Zinco
Apesar de não ser um
imunoestimulante, o zinco é muito importante para a cicatrização e também deve
fazer parte da dieta. Alimentos ricos são as carnes magras, frutos do mar e
grãos integrais, como as nozes e a aveia. A aveia é um alimento rico em
betaglucana, uma fibra alimentar que tem características antioxidantes e
antimicrobianas. Para evitar a gripe deve-se comer
uma porção por dia.
Complementos
imbatíveis
Iogurte: Existem bactérias
saudáveis que ajudam a manter seu trato digestório funcionando perfeitamente.
Um estudo da Universidade de Viena, na Áustria, mostrou que 200g de iogurte por
dia podem ser o suficiente para que seu corpo fique mais saudável. E usar os
probióticos em cápsulas, para melhorar o funcionamento do intestino.
Chá preto: aumenta o nível de
interferon em até 10 vezes, protegendo o corpo contra vírus e bactérias, de
acordo com estudo feito pela Universidade de Harvard.
Chá verde: Famoso por contribuir na
dieta esse chá também ajuda o organismo a produzir L-teanina, um aminoácido que
combate agentes externos.
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